想起花钱与赚钱的问题

  连续在外面待了好几天了,好像已经有四五天没回家了吧。每天白天么给我哥看店,晚上就跟着我哥东逛西逛,前天晚上去了“行易堂”足浴,昨天又去了“碧水云天”洗了个澡。其实这些地方我自己都不太喜欢去的,只是想着以前没去过,去一次也好,而且反正我哥有钱,就让他带我去好了,白去白不去的。说不定哪天我想去时我哥还不带我去呢。虽说这几天白天么有上网,店里还有台相当不错的音箱听听音乐,晚上又跟我哥去各种地方消费,应该说是日子过得非常舒服了,可心里并没有很舒服的感觉,因为每天晚上去玩或吃夜宵都花不少钱呢。不过呢,又不反对我哥这样,一是赚来的钱就是要消费的,还促时国家的经济发展呢;二是他带着我玩,我也算是个受益者,谁不喜欢享受呢?而且如果我哥只知道赚钱,什么地方都很省,那不成了钱的奴隶了啊?

  后来我就想着一个问题。当一个人在天天玩或花钱的时候,一般就想着怎样玩的舒服,基本不在乎钱的多少,但因为知道玩的时候很舒服,所以一般不愿意那样辛苦那样累地赚钱去了;而当一个人在努力赚钱的时候,就一直想着怎样赚钱多,又因为体会到赚钱的辛苦,所以一般都想着怎样最省钱,包括吃住行任何一方面,从来不舍得去那种高消费的地方。如果只属于上面的任何一种情况,那肯定不好,但又怎样把它们合理地统一起来呢,花钱消费的时候要不忘赚钱,赚钱的时候要舍得花钱消费。想想任何事都要有个度啊,不过人又好像容易陷进其中的一种情况里去。

  记得我在学校时,有一学期想着家里赚钱不容易,每天省吃俭用,吃饭什么都很省,也很少出去玩,一学期下来好像就用了两了千多块钱吧。后来想想,我何必啊,虽说家里赚钱不容易,但也不至于穷成这样了,玩的时候还是要玩,吃饭吃不好身体坏了,这样下去看病都要花不少钱呢,而且每天这样为钱活着真没意思。而后来有一学期我就不在省吃俭用了,吃饭就吃好的,玩也玩好的,一旦花钱了就不会省钱了,结果一学期下来开学时给的本来要用一学期的钱不到半学期就花完了,后来还向家里要了两次钱,那学期真是花太多钱了。


文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 370
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭