『单曲欣赏』 泰国电影《天生拳霸》片头曲:《岁月如歌》

好久没来了,推荐一首泰国的音乐吧.
其实平时就从来没接触过泰国的音乐,也就最近在泰国的电影中偶尔能听到一些.
我今天推荐的也是是泰国电影里的, 是泰国电影《天生拳霸》的片头曲:《岁月如歌》,感觉不错哦


伴随吉他与电子乐器的音乐奏起
响起的孩童们欢声笑语是多么快乐
而泰国语的女声张弛有度的吟唱
顿时给人以空旷辽远的旅途印象
就像迎面吹来一屡异域的清风,
那么的清新与不同
而逐近逐远的口琴声又预示着远行征途的离愁
有节奏的打击乐使你我的心自然与之合拍
而最后的老喇嘛的吟诵又拉回我们的视线
诠释着现实中放下屠刀的东方之禅意
而快乐祥和的和平盛世是多么的珍贵 。

播放音频文件



泰国音乐的五大主体
    
    1、Sa dreng或称Sa kon:就是泰国流行歌曲。曲风较为现代化,歌词较为直接。有时候还会夹杂着西洋音乐元素,目前属于泰国音乐的主流,而且不乏偶像型歌手,如:Bird、Maleewan Jemina、Sirasak、Nantida Kaewbuasai等歌星便是演绎这类歌曲的行家。

    2、Look kroong:即早期都市流行歌曲。这类歌曲可归纳入经典歌曲的范畴。这类歌曲一般都是在几十年历史的老歌,曲风很有泰国本土风味,旋律优美,歌词文雅含蓄。这类歌曲以情歌居多,后期发展以翻唱为主。象Nantida Kaewbuasai、Saranya Songsermsawad等歌手就是以翻唱这类歌曲而走红的。

    3、Loog thung:即泰国民间歌曲。也可称为泰国地方歌曲或民谣,演唱风味依地区不同而有差异。这类歌曲在泰国民间广为流传。它最大的特色就是转音很多,不太好唱,所以演唱这种歌曲的一般都是实力派歌手,如:Got Jakarapan、 Fon Tanasoontorn等歌手便是。

    另外值得一提的是,这类歌曲中有一部分节奏比较轻快的类型,通常会被挂花场的小牌歌星拿到台上演唱,也就是在泰国民间经常能听到的《挂花歌》曲风。擅长演唱这种风格歌曲的歌星有Joy Siriruk、Pamela Bowden等人。

    4、Mor lam:这种类型的歌曲和Loog thung一样,也属于民谣范畴。它是专门针对泰国东北部特有的一种民谣的一种特定的称呼。它又可以分为两大类,一类是方言色彩不太浓厚的Loog thung mor lam另一种则是正统的泰国东北民歌,也就是Mor lam。后者有很多难以掌握的演唱技巧,一般的泰国人也难以唱好,所以流传不广。

    一般广义上的Mor lam,也就是上述的两种风格的泰国音乐,它们有一个共同特点,那就是地方色彩很浓厚,转音相当多,比较难唱。比较知名的歌星有:Siriporn Ampaipong、Jintara Poonlarb等等。

    5、pier cheewit:这类歌曲多属于“为了生活、生命”这种主题的歌曲,内容大多是激励人奋发向上,或者是思念家乡这类题材。由于它能够让听者,尤其是处于泰国社会下层的普通劳工和农民听后对生命有新的认知,对生活有新的展望,因此称得上是励志歌曲。主要歌手有:Carabao、Morocco、 Caravan、Thierry Mhekwattana等人。

文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 580
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭