网线排序说明

材料是有很多类的,水晶头也有好坏之分.
RJ45网线水晶头

(T568B)顺序
白橙 橙 白绿 蓝 白蓝 绿 白棕 棕
有网友发明了更简单的记忆方法:四对双绞排好,橙、绿、蓝、棕(由浅至深)……左白右色,中间两根色线交换(蓝与绿交换)

(T568A)顺序
白绿 绿 白橙 蓝 白蓝 橙 白棕 棕

直通的,就是T568A的接法,如果是家用的百兆,市面上买的8芯双绞线可以乱接,不过这样有如下缺点:
首先:如果不按照以太网协议标准接网线,会发生抗干扰差以及数据包丢失现象(详细的太多,你可以下载以<太网协议标准IEEE802.3>查看,由于上千页所以在这不给你列出,你可以下载查看)
其二:如时间久了就会忘记了线的排序,如果是改成交叉接法时,你不好计算另一端的排列顺序.

下面详细说明:
一般来说,双绞线有三类线、四类线、五类线、超五类线、六类线,分别适用于10M到千兆网络;同轴电缆有粗缆和细缆;光纤有单模和多模。
双绞线现在常用的是超五类线、六类线,分别适用于100M和千兆局域网,又分屏蔽线和非屏蔽线。我们一般所见的网线(双绞线)分为STP屏蔽型和UTP非屏蔽型,市场上卖的10/100MB 网线都是UTP类型,STP可用于1000MB网络,家用百兆实际使用时网线仅仅有1、2、3、6根在工作,其余的线并没有用到。
〔 1 〕网线共有三种:
一、直通线(也叫平行线):用于 主机和交换机、集线器连接;路由器和交换机、集线器连接;
二、交叉线:用于 交换机<->交换机;主机<->主机;集线器<->集线器;集线器<->交换机;主机<->路由器
三、全反线:用于进行Router的配置,连接Console口,需要一个DB25转接头,不过我们一般用不到。
〔 2 〕网线的接口(也叫水晶头、RJ45)做法有两种:
一、568A ,把网线剥开
从左到右排列顺序为:白绿、绿、白橙、蓝、白蓝、橙、白棕、棕
二、568B,把网线剥开
从左到右排列顺序为:白橙、橙、白绿、蓝、白蓝、绿、白棕、棕
如果我要制作 PC<->交换机或集线器 的网线,应该选择直通线:两头都是568A 或者 两头都是568B
如果我要制作 路由器<->交换机或集线器 的网线,应该选择直通线:两头都是568A 或者 两头都是568B
如果我要制作 PC <-> PC 的网线,应该选择交叉线: 一头是568A 、一头是568B
〔 3 〕另外如果要进行设备(集线器、交换机)级联有些要求:
如果要连接的两个设备端口上都有 “1X” 标识,使用交叉线。
如果要连接的两个设备端口上都有 “1” 标识,使用交叉线。
如果要连接的两个设备,一个端口上为“1X”标识、另一个端口上为“1”标识,使用直通线
〔 4 〕 全反线做法
一头如果是568A,那么另外一头全部反接,如一头为:白绿、绿、白橙、蓝、白蓝、橙、白棕、棕
另一头为:棕、白棕、橙、白蓝、蓝、白橙、绿、白绿

千兆5类或超5类双绞线的形式与百兆网线的形式相同,也分为直通和交叉两种。直通网线与我们平时所使用的没有什么差别,都是一一对应的。但是传统的百兆网络只用到4 根线缆来传输,而千兆网络要用到8 根来传输,所以千兆交叉网线的制作与百兆不同,制作方法如下:1对3,2对6,3对1,4对7,5对8,6对2,7对4,8对5
例如:
一端为:半橙、橙,半绿、兰,半兰、绿,半棕、棕;
另一端:半绿、绿,半橙、半棕、棕,橙,兰,半兰
------
RJ-45 接口信号定义及网线连接头信号安排
A:以太网 10/100Base-T 接口:
Pin Name Description
1 TX+ Tranceive Data+ (发信号+)
2 TX- Tranceive Data- (发信号-)
3 RX+ Receive Data+ (收信号+)
4 n/c Not connected (空脚)
5 n/c Not connected (空脚)
6 RX- Receive Data- (收信号-)
7 n/c Not connected (空脚)
8 n/c Not connected (空脚)

以太网 100Base-T4 接口:
Pin Name Description
1 TX_D1+ Tranceive Data+
2 TX_D1- Tranceive Data-
3 RX_D2+ Receive Data+
4 BI_D3+ Bi-directional Data+
5 BI_D3- Bi-directional Data-
6 RX_D2- Receive Data-
7 BI_D4+ Bi-directional Data+
8 BI_D4- Bi-directional Data-

1 white/orange
2 orange/white
3 w/green
4 blue/w
5 w/blue
6 green/w
7 white/brown
8 brown/w

rj45接口采用差分传输方式,tx+、tx-是一对双脚线,扭在一起,可以减少干扰。可看看以太网标准IEEE802.3。
----以太网协议标准 IEEE 802.3(2000年最新版)这是ieee组织在2000年公布的关于以太网接口标准的标准化文件,包括10兆,100兆,1000兆以太网的协议标准和硬件的定义。至少有2000页的资料。
------
要注意的是:
1、不按照标准排列的线在100M工作时会出现不可预测的丢包现象。产生以上丢包的原因是线对之间相互干扰太大,如果你不记得标准,至少应该让12、 36 各用一对扭在一起的线,因为他们各自彼此是差分驱动的一对。
2、100BASE-T4 RJ-45对双绞线的规定如下:
1-2用于发送,3-6用于接收,4-5,7-8是双向线。 1-2线必须是双绞,3-6双绞,4-5双绞,7-8双绞。
3、RJ-45水晶头制作方法:左手拿线,右手拿水晶头,水晶头有弹片的一面向下,由外向靠近自己的方向分别是:T568/A:绿白 绿 橙白 蓝 蓝白 橙 棕白 棕 T568/B:橙白 橙 绿白 蓝 蓝白 绿 棕白 棕


[本日志由 firefly 于 2008-07-31 09:34 AM 编辑]
文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 172
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭