[隐身衣]从神话到现实 人类美梦成真的见证[图片]

 “隐身衣”不是一个新鲜词儿,东西方神话、科幻小说里都出现过这个玩意。然而,你是否想过你真的可能有朝一日穿上它呢?

  2006年11月,美国杜克大学(Duke University)的大卫·史密斯(David Smith)教授和他的英国、美国同事们制成了世界上第一件隐身衣--尽管尚有许多地方有待改进。“这件隐身衣能够减少所覆盖物体的光线散射和缩小影子,所以看起来像空旷无物一样,”大卫说。



  说来神奇,其实,隐身衣的设计思想并不复杂。“隐身”的关键在于改变受测物体的电磁波,使之具有类似玻璃的光学特性。大卫给物体罩上一层由特殊材料(metamaterial)制成的壳(也就是“隐身衣”),当一定波长的光接触这层“壳”时,光波“弯曲”绕行,就象从来没有碰到这层壳。既然没有反射光进入人眼,自然也就无法觉察到该物体的存在。

  我们姑且不论这一发明在军事上的价值,“隐形”在科学研究上的价值也是令人兴奋的。《科学》杂志甚至大胆预测到不同光学特性的“隐形”材料能够模拟弯曲的宇宙空间。

  从神话到现实,2006年的“隐身衣”可谓人类美梦成真的一个见证。

消息来源:华盛顿观察周刊


文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 200
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭