喝水的学问

  随着生活节奏的加快,许多人忙得不亦乐乎,连口渴喝水都无暇顾及。资料表明,不喝水现象越来越普遍,尤其是青少年。很多人认为,渴了才喝水,不渴喝什么?这是不对的!
  对“渴”,老年人不敏感,过了“渴劲”就不感到渴了。不少人错误地认为,“渴”是小事一桩。这更不对!
  水是生命之源。
  “渴”是体内已严重缺水的信号,水比食物还要重要,人体内一切生化反应都必须有水的参与,否则新陈代谢就会出现障碍,导致亚健康状态。
  我们提倡主动饮水,养成定时饮水的好习惯,口不渴也要喝水,不要等着“口渴”再喝水。
  现在向大家介绍一些喝白开水的指示。
  你也许会发笑:喝水谁不会呀?还用得着你教?其实呀,喝水大有学问!
  首先需要指出的是:喝水并不仅仅是解渴、补充体内的水分,正确的饮水能够促进健康,延年益寿。据说蒋介石先生终生都喝白开水,他的健康和长寿也许正得益于此。
  前些年有“饮水健身运动”,其做法是:每天喝白开水1000克以上,而且要长期坚持。早晨起床后、晚上睡觉前坚持喝一杯白开水,可以防止老年人经常出现的晕倒现象。
  一天中最佳的饮水时间是早晨起床后、10点左右、16点左右及睡前。在这几个时间段,不渴也要主动喝水。最好喝白开水,而不是喝各种饮料。

  医学证明,喝水对人体有以下好处:

  1.洗涤机体,清除污染

  各种有害有毒物质,通过生物链条的连锁反应、浓缩积累,最终进入一日三餐所必需的粮、菜、果和肉、蛋、奶中,通过呼吸道、皮肤直接侵入机体,在体内积蓄起来,造成潜在的危险。按时喝水能够保证新陈代谢正常进行,有效地清除这些污染物质。

  2.滋润机体,避免疾患

  起床就喝水,对机体既是极大补偿,又是一种有效的净化,这是医学公认的健康生活习惯。早晨饮水:能够稀释血液,降低血黏度,有效避免心脑血管疾病在上午发生,预防心脏病和中风;能够稀释尿液,使积蓄一夜的固体毒物溶解于尿液中排出,即冲洗了尿道,预防尿路感染,又可预防尿路结石,还能及时排除致癌物质,避免膀胱癌的发生。

  3.保护皮肤,美丽容颜

  经常饮水能够保持微小脂肪颗粒滋润而富有弹性,保护皮肤,达到美容的目的。

  水通过小肠,除大部分被吸收外,剩余部分进入大肠分成两路:一部分被肠壁继续吸收入血;另一部分成了粪便的稀释剂,保证排便顺利,有效地防止便秘,减少痔疮的发生。

真正有效的喝水才能让身体真正有效吸收

一口气喝完一杯水

真正有效的饮水方法,是指一口气(或称一次性)将一整杯水(约200至250毫升)喝完,而不是随便喝两口便算,这样才可令身体真正吸收使用。当然,所谓一次过饮水并非一定要一口气喝完。如果只随便喝一两口来止渴,对身体根本无济于事。

喝什么水?

饮好水

尽量避免常饮蒸馏水(一般蒸馏水的水性太酸,容易伤害身体,对肾脏较弱的人士则更为不利),可选择优质的矿泉水。如可以的话,饮用碱性水对人体最有利;否则,在家用滤水器过滤后煮熟再喝亦无不可。

饮暖水

夏日炎炎,很多人都会选择饮冰水。其实冰水对胃脏功能不利,饮暖开水更为有益,因为这有助于身体吸收。

如何饮水?

空腹饮水

当然,饮水随时都可以,口渴时才饮用往往只能解渴,未能济事。有效的饮水方法是在空腹时饮用,水会直接从消化管道中流通,被身体吸收;吃饱后才饮水,对身体健康所起的作用比不上空腹饮水。

能放能收

上班一族常常会因工作关系疏忽了饮水,在此特意提醒各位朋友切勿以“常去厕所”为由而避免喝水。长此下去,膀胱和肾都会受损害,容易引起腰酸背痛。

科学饮水时间表:

6:30晨起喝250毫升的淡盐水或凉白开水,补充夜晚流失的水分,清肠排毒。

8:30到办公室后喝250毫升水,清晨的忙碌使水分在不知不觉中流失了很多,这时候补水特别重要。

11:30午餐前忙了一上午也该休息一会儿了,午餐前喝水有助于激活消化系统活力。

12:30午餐后喝水加快血液循环,促进营养素的吸收。

14:00上班前喝杯清茶消除疲劳,给身体充充电,这一杯水很重要。

17:00下班前喝一杯,忙了一天,身体里的水分也消耗得差不多了,这时候补水还能带来肠胃的饱胀感,减少晚餐食量,这一招特别适用于想减肥的人士。

22:00睡前喝200毫升水,降低血液黏稠度才能睡得更好。
(有的说睡前喝水不好,会造成第二天眼睛浮肿。其实这是个喝水的方法问题,最好在睡前半小时时喝水,还有不太喝太多水。)

这样你就完成了每天2100-2800毫升的补水量

有五种水千万不能喝

水是人类赖以生存的、不可缺少的重要物质,人可一日无食但不可一日无水,但是并非所有的水都可以饮用,以下五种水在某种程度下会形成亚硝酸盐及其他有毒有害物质,会对人体产生一定的危害,因此要引起人们的关注。

    一、老化水:俗称“死水”,也就是长时间贮存不动的水。常饮用这种水,对未成年人来说,会使细胞新陈代谢明显减慢,影响身体生长发育;中老年人则会加速衰老;许多地方食道癌、胃癌发病率日益增高,据医学家们研究,可能与长期饮用老化水有关。有关资料表明,老化水中的有毒物质也随着水贮存时间增加而增加。

     二、千滚水:千滚水就是在炉上沸腾了一夜或很长时间的水,还有电热水器中反复煮沸的水。
     这种水因煮过久,水中不挥发性物质,如钙、镁等重金属成分和亚硝酸盐含量很高。久饮这种水,会干扰人的胃肠功能,出现暂时腹泻、腹胀;有毒的亚硝酸盐还会造成机体缺氧,严重者会昏迷惊厥,甚至死亡。

     三、蒸锅水:蒸锅水就是蒸馒头等剩锅水,特别是经过多次反复使用的蒸锅水,亚硝酸盐浓度很高。常饮这种水,或用这种水熬稀饭,会引起亚硝酸盐中毒;水垢经常随水进入人体,还会引起消化、神经、泌尿和造血系统病变,甚至引起早衰。

     四、不开的水:人们饮用的自来水,都是经氯化消毒灭菌处理过的。氯处理过的水中可分离出13种有害物质,其中卤化烃、氯仿还具有致癌、致畸作用。当水温达到90℃时,卤代烃含量由原来的每公斤53微克上升到177微克,超过国家饮用水卫生标准的2倍。专家指出,饮用未煮沸的水,患膀胱癌、直肠癌的可能性增加21%—38%。当水温达到100℃,这两种有害物质会随蒸气蒸发而大大减少,如继续沸腾3分钟,则饮用安全。

     五、重新煮开的水:有人习惯把热水瓶中的剩余温开水重新烧开再饮,目的是节水、节煤(气)、节时。但这种“节约”不足取。因为水烧了又烧,使水分再次蒸发,亚硝酸盐会升高,常喝这种水,亚硝酸盐会在体内积聚,引起中毒。






文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags:
相关日志:
评论: 2 | 引用: 0 | 查看次数: 318
回复回复firefly[2007-11-18 10:03 PM | del]

我收集了这么全面的资料竟然说我无聊?
回复回复Breeze[2007-11-18 09:59 PM | del]
HOHO,无聊男~~
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭