家乡的两种小鱼

  以前和室友谈起过家乡,当我想说以前经常在家乡去钓那两种鱼时,竟然不知道那两种鱼普通话叫什么,后来就上网好好查了查,呵呵

另一种鱼是小杜父鱼,别名:大头鱼、四鳃鲈、渡父鱼、伏会鱼、船碇鱼、松江鲈。这是一类在咸水和淡水中都能找到的小鱼,主要栖息在北半球。杜父鱼头大而扁,向尾巴方向逐渐变小。胸脊较大,像扇子。全世界大约有300种杜父鱼,最大的体长可达6O厘米,如栖息在淡水中的一种杜父鱼。欧洲和北美产的一种棘鳍杜父鱼生活在湖泊和河流之中,是一种比较常见的杜父鱼。体长大约10厘米。据说小杜父鱼属杜父鱼中数量最为稀少的一种,已处濒危状态。


一种是黄颡鱼,我们管它叫“汪丁”,其实它还有很多地方名,比如:黄腊丁、嘎鱼、嘎牙子、央丝、汪刺鱼等等。英文名:Yellow cartfish 。体长,腹平,体后部稍侧扁。头大且平扁,吻圆钝,口大,下位,上下颌均具绒毛状细齿,眼小。须4对,大多数种上颌须特别长。无鳞。背鳍和胸鳍均具发达的硬刺,刺活动时能发声。脂鳍短小。体青黄色,大多数种具不规则的褐色斑纹;各鳍灰黑带黄色。


记得小时候我们那的电厂里这两种鱼超级多啊,一早上都能钓个四五十条的,可惜现在基本上没了。

文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 黄颡鱼 杜父鱼
相关日志:
评论: 2 | 引用: 0 | 查看次数: 458
回复回复firefly[2006-08-31 02:22 PM | del]
[lol]哈哈,还记得“番茄汤”这个笑话啊,呵呵,那个笑话真是很经典哦....
回复回复咖啡[2006-08-30 00:54 AM | del]
很不错,想起小时候了!!哈哈,记的我们小时候经常没事干去电厂钓鱼,有一次你还讲“番茄汤”的故事给我们听哈,当时笑的不行啊,结果没钓几条鱼!!
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭