儿时的美味野果

  在儿时吃过两种红色的野果,那时我们都用我们那的方言叫它们为“妈子鱼”。

  一种是这个,开白花,果实未成熟时是绿色,还很硬,后来渐渐变成橙色,最后变成鲜红色,果实也变软,有汁水,味道鲜美。现在上网查了,原来它属于蔷薇科,学名叫“蓬蘽(lai)”。
参考资料:
http://www.nju.edu.cn/cps/site/NJU/njuc/plantsweb/species/qiangweike/penglei.htm




还有一种是这个,很像野草莓,为了区上面那种,那时我们称它为“树妈子鱼”。也属于蔷薇科,学名“树莓”。
参考资料:http://www.nju.edu.cn/cps/site/NJU/njuc/plantsweb/species/qiangweike/shanmei.htm




其实那时还有一种类似的野果,因为能治蛇咬伤,所以叫它为“蛇妈子鱼”。而且传说吃了会变哑吧,我们做便从来没敢吃过。也属于蔷薇科,学名“蛇莓”。
参考资料:http://www.nju.edu.cn/cps/site/NJU/njuc/plantsweb/species/qiangweike/shemei.htm



好怀念上面的野果子哦,不知道什么时候还能吃到呢。

  



文章来自: 本站原创
引用通告: 查看所有引用 | 我要引用此文章
Tags: 野果 野草莓
相关日志:
评论: 0 | 引用: 0 | 查看次数: 472
发表评论
昵 称:
密 码: 游客发言不需要密码.
内 容:
验证码: 验证码
选 项:
虽然发表评论不用注册,但是为了保护您的发言权,建议您注册帐号.
字数限制 1000 字 | UBB代码 开启 | [img]标签 关闭